О разделе


Общие све­де­ния

В дан­ном раз­деле соби­ра­ется информация о наи­бо­лее инте­рес­ных и зна­чимых событиях в обла­сти матема­тики и матема­ти­че­ского обра­зо­ва­ния. Раз­дел вклю­чает три руб­рики: «Матема­тика в СМИ», «Книж­ные новинки» и «Объяв­ле­ния».

Раз­дел регу­лярно попол­ня­ется. Послед­ние акту­аль­ные записи пока­зы­ваются на глав­ной стра­нице биб­лио­теки.

При­глашаем к сотруд­ни­че­ству редакции СМИ, изда­те­лей и авто­ров, орга­ни­за­то­ров меропри­я­тий. Если вы хотите разме­стить новость или объяв­ле­ние, напишите нам.

Матема­тика в СМИ

В этой руб­рике соби­раются ссылки на пуб­ли­кации в сред­ствах мас­со­вой информации: в газе­тах и жур­на­лах, на пор­та­лах информаци­он­ных агентств, обра­зо­ва­тель­ных и научно-попу­ляр­ных сайтах.

Отби­раются ново­сти и пуб­ли­кации, свя­зан­ные с матема­ти­кой и ее препо­да­ва­нием: сообще­ния о науч­ных открытиях и премиях, све­де­ния о меж­дис­ци­пли­нар­ных иссле­до­ва­ниях, опи­са­ния новых обра­зо­ва­тель­ных иници­а­тив и мето­ди­че­ских раз­ра­бо­ток, интер­вью с уче­ными и педагогами, юби­лей­ные ста­тьи и некро­логи.

Отража­емые в руб­рике мате­ри­алы пред­став­ляются инте­рес­ными не только сегодня, но и в будущем. Не вклю­чаются пуб­ли­кации о мало­зна­чи­тель­ных событиях или не пред­став­ляющие инте­реса вне кон­тек­ста текущего момента.

Мате­ри­алы руб­рики раз­биты на под­руб­рики, преду­смот­рен поиск-фильтр по заго­лов­кам и анно­тациям.

Книж­ные новинки

Руб­рика вклю­чает све­де­ния о заслужи­вающих внима­ния новых книгах учебно-мето­ди­че­ского или научно-попу­ляр­ного харак­тера, ори­ен­ти­ро­ван­ных пре­имуще­ственно на школь­ное обра­зо­ва­ние. Наряду с впер­вые изда­ва­емыми книгами иногда отражаются и пере­из­да­ния: если они под­верг­лись изме­не­ниям или не были отражены в руб­рике ранее.

«Книга, заслужи­вающая внима­ния» ≠ «книга хорошая»: руб­рика не явля­ется рекомен­да­тель­ной. К отби­ра­емым изда­ниям стоит при­смот­реться, но не исклю­чено, что какие-то из них имеют серьез­ные недо­статки.

В руб­рику не вклю­чаются изда­ния, кото­рые заве­домо не содержат ничего нового (напри­мер, пере­из­да­ния учеб­ни­ков), посо­бия типа рабо­чих тет­ра­дей или имеющие весьма узкую направ­лен­ность (напри­мер, книги для подго­товки к ЕГЭ).

Книги пред­став­ляются облож­кой, анно­тацией и, по возмож­но­сти, озна­коми­тель­ным фраг­мен­том, кото­рый поз­во­ляет соста­вить более пол­ное мне­ние о дан­ном изда­нии (обычно содержит титуль­ные листы, пре­ди­сло­вие и оглав­ле­ние).

Мате­ри­алы руб­рики раз­биты на под­руб­рики, преду­смот­рен поиск-фильтр по заго­лов­кам и анно­тациям.

Про­должая исполь­зо­вать дан­ный сайт, вы выража­ете согла­сие с усло­ви­ями его исполь­зо­ва­ния