УДК 004.031.4

ЕМЕЛЬЯН ИГНАТЬЕВИЧ ИГНАТЬЕВ: ПЕРВЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ТУЛЬСКОГО РАБФАКА

© Гоголев Николай Васильевич

доцент кафедры профессионального образования и менеджмента ГОУ ДПО ТО «Институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Тульской области», кандидат педагогических наук, доцент, г.Тула

Аннотация.

В статье представлены сведения, касающиеся истории жизни Е.И. Игнатьева — первого заведующего Тульского рабфака. Ключевые слова:

история отечественного образования, рабфак, коммунистический университет, региональное образовательное пространство.

IGNATIEV EMELIAN IGNATIEVICH: THE FIRST DEAN OF TULA WORKERS FACULTY

GOGOLEV N.V.

Abstract.

The article reviews the archives of Tula educational institutions during the early Soviet period. Keywords:

process of education, national education history, educational environment.

Емельян Игнатьевич Игнатьев родился в семье малоземельного крестьянина. Его детство прошло в деревне Выдренка Чериковского уезда Могилевской губернии. Как пишет известный исследователь его биографии и творчества Н.С.Орехова, будущий известный математик и общественный деятель «до 8 лет жил в курной избе, летом пас барские стада... рано проявившиеся одаренность и математические способности привлекли внимание местного богатого помещика Барановского, и мальчик был им отправлен учиться сначала в прогимназию соседнего уездного города Сураж Черниговской губернии, которую он окончил с отличием, а затем в 1 Киевскую гимназию» [18, с. 68].

Отучившись в гимназии четыре года, Емельян Игнатьевич Игнатьев поступает на физико-математический факультет Императорский университет Святого Владимира в Киеве.

Закончив университет в 1891 году, Е.И. Игнатьев начинает свою преподавательскую деятельность учебных заведениях г. Киева. Параллельно с этим он активно занимается писательской и журналистской деятельностью, которой «заразился» еще в период обучения в гимназии и университете и которая стала для него основной профессиональной деятельностью [2, Оп. 14. Д. 1850. Л. 1-об.].

Наиболее полно его литературный и журналистский талант проявился после переезда в Санкт-Петербург. Продолжая свою журналистскую деятельность в различных газетах и журналах Санкт-Петербурга, он начинает публиковать и отдельные свои книги, часто выпуская их под псевдонимом Альф.

В начале 1900-х годов он издает сборник собственных стихов, сборник повестей и рассказов «Без руля и без ветрил», ряд публицистических произведений, таких как «Еврейский вопрос в России», «Россия и окраины», «Похвала пьянству» и пр.

Особое место среди трудов, издаваемых Е.И. Игнатьевым, занимают произведения по математике, астрономии, географии, геологии, которые и принесли автору широкую известность, среди них «Математические игры, развлечения и задачи» (1903), «Книжка-смекалка» для «Читальни народной школы» (1907), «В вол-

нах бесконечности: астрономические очерки» (1908), «Арифметика для родителей и задачник для детей дошкольного возраста» (1909), «Наука о небе и земле, общедоступно изложенная: Очерки по астрономии, физической географии и геологии» (1912), «Астрономические досуги» (1912), «Букварь-задачник по арифметике для начальных школ, детских садов и домашнего обучения» (1913), «О кометах: Общедоступный астрономический очерк по поводу последствий появления кометы Галлея в 1910 году» (1913), «Начатки арифметики. Концентрическое руководство для обучения и самообучения» (1914), «Задачник по арифметике для приготовительных классов средних учебных заведений» (1915), «Кометы: Очерк Е.И. Игнатьева» (1917) и др.

Работа «Наука о небе и земле», вышедшая в 1912 году, была удостоена премии Академии наук и Русского астрономического общества как лучшая общедоступная книга по астрономии.

Особый успех имела книга Е.И. Игнатьева «В царстве смекалки», вышедшая впервые в 1908 году и переиздававшаяся при жизни автора пять раз. И это, как написал сам Е.И. Игнатьев в предисловии к шестому изданию (вышло в 1923 году после его смерти — Н.Г.), несмотря на ее «неприветливую встречу» со стороны учебного комитета Министерства народного просвещения Российском империи [17, с. 7].

Большое влияние Е.И. Игнатьев оказал на известного детского писателя С.Я. Маршака. В своем содокладе о детской литературе на I Всесоюзном съезде советских писателей С.Я. Маршак называет его талантливым и самобытным математиком, «который ночи напролет пил крепкий чай, задыхался в табачном чаду и писал для детей книги», называвшиеся «В царстве смекалки» [9, с. 21].

Не потеряют своей актуальность работы Е.И. Игнатьева и после 1917 года. О.А. Вольберг в своей статье «Несколько слов об учебниках», вышедшей в журнале «Математика в школе» в 1918 году, пишет о математической хрестоматии Игнатьева как «полезной» для изучения в средних и старших классах [10, с. 37].

Книга «В царстве смекалки или арифметика для всех» входит в перечень учебников и учебных пособий для школ I и II ступени семилетней Единой Трудовой школы.

Литературный талант Е.И. Игнатьева в начале XX века проявился и при написании работ, отражавших злободневные вопросы окружавшей социальной действительности. Среди них «Еврейский вопрос в России: Очерк Е.И. Игнатьева», «Россия и окраины»: Очерк Е.И. Игнатьева», «Похвала пьянству и письма о нем деревенских людей: (Памфлет). Похвалу написал и письма собрал Альф», «Необходимость и смысл Займа свободы», «Избирательная арифметика. Основная задача системы пропорциональных выборов: (как подсчитывать голоса при выборах)» и др.

Участие в общественной деятельности не ограничивалось написанием исследований общественно-политической направленности. За участие в антиправительственной политической деятельности в годы Первой русской революции Е.И. Игнатьев был приговорен к годичному тюремному заключению и шестилетней административной ссылке [2, Оп. 14. Д. 1850. Л. 1 -об.].

В течение 1918—1919 годов Е.И. Игнатьев участвовал в работе Петросовета, являлся ответственным организатором Пролеткульта при Наркомате просвещения, а впоследствии — руководителем Отдела общесоциалистического образования Пролеткульта. Неслучайно его активная работа по созданию нового «пролетарского» образования стала причиной его командирования в мае 1919 года Петроградским комитетом РКП(б) в Тулу.

В телеграмме, датированной 8 мая 1919 года, Председатель Тульского губернского комитета партии Г.Н. Каминский, просит Петроградский комитет РКП(б) о содействии временной командировки И.Е. Игнатьева для «немедленной организации пролетарского Университета крайне необходимого в связи с особым положением на оружейном и патронных заводах».

«Временная командировка» Е.И. Игнатьева в Туле растянется на четыре года и три месяца, вплоть до самой его смерти в августе 1923 года. Анализ деятельности Е.И. Игнатьева в Туле показывает, что он не ограничился работой по созданию коммунистического университета. Более того, масштабы его деятельности просто поражают. То, чего удалось добиться этому человеку за такой небольшой срок, не под силу большинству людей в течение всей жизни!

По прибытии в Тулу он сразу же становится председателем Тульского пролеткульта [2, Оп. 14. Д. 1850. Л. 2-об.]. Входит в состав коллегии по строительству Коммунистического университета имени В.И. Ленина [4, Оп. 1. Д. 46. Л. 15]. Участвует в организации первых трехмесячных курсов по подготовке слушателей университета (в условиях приближающегося фронта организация занятий в университете состоится только лишь в мае 1920 года! — Н.Г.).

Одновременно с деятельностью по созданию коммунистического университета Е.И. Игнатьев участвует в реорганизации Тульского педагогического института в Тульский институт народного

образования, в котором будет выступать перед слушателями в качестве лектора [8, Оп. 1. Д. 37. Л. 46]. В институте народного образования он войдет в состав политического комитета и станет исполнять должность заведующего политическим отделением школ 3 ступени [4, Оп. 1. Д. 87. Л. 3].

В условиях реформирования Тульского коммунистического университета и создания на его базе Тульской губернской советско-партийной школы на И.Е. Игнатьева возлагается обязанность по руководству и этим учреждением [4, Оп. 1. Д. 119. Л. 85].

Е.И. Игнатьев принимает участие в судьбе известного тульского педагога Н.Х. Дампеля, обвиненного в контрреволюционной деятельности и находящегося в концентрационном лагере. Именно по ходатайству Емельяна Игнатьевича Президиум Тульской губернской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, саботажем, спекуляцией и преступлениям по должности в декабре 1920 года принимает решение о направлении его преподавателем в коммунистический университет [4, Оп. 1. Д. 10. Л. 13].

В октябре 1922 года в Туле начинает свою работу рабочий факультет. Назначение Е.И. Игнатьева его руководителем не вызывает возражений ни у Тульского губернского комитета РКП(б), ни у Тульского губернского исполнительного комитета.

Чем руководствовались представители губернской власти при назначении Е.И. Игнатьева практически одновременно руководителем и коммунистического университета, и советско-партийной школы, и рабфака? Наверное, на эти решения повлиял тот факт, что все эти организации будут расположены в одном здании (в дореволюционное время в нем размещалось Тульское реальное училище — Н.Г.).

Очевидно и то, что Емельян Игнатьевич Игнатьев обладал уникальными организационными способностями. Член бюро Тульского губернского комитета партии В.А. Кульнев писал о нем как о человеке «высокой культуры», энергичном и прекрасном организаторе. Как способного администратора, обаятельного человека, обладающего тактом, но иногда поступающего «очень круто», характеризовал Е.И. Игнатьева преподаватель рабфака Л.Н. Лодыженский. Известный тульский ученый-филолог, преподаватель рабфака Н.И. Поспелов пишет об Игнатьеве как о человеке «больших знаний и большей силы воли» [7, Оп. 4. Д.6115.Л.9—10].

Будучи заведующим рабфаком, Е.И. Игнатьев в составе тульской делегации участвовал в работе II Всероссийского съезда рабочих факультетов (1923) [7, ОП.4.Д.5942.Л.21].

До самой смерти Е.И. Игнатьев не прекращал и преподавательскую деятельность, читая для слушателей свои любимые предметы — математику и мироведение [4, Оп. 1. Д. 88. Л. 3]. «Он был для нас, как отец, с ним можно было посоветоваться, поговорить обо всем», — рассказывал один из первых тульских комсомольцев, рабфаковец М.Ф. Лебедев — «помню, как, поручив мне написать реферат о революционерах, Емельян Игнатьевич помогал мне это сделать. Человек он был веселый, жизнерадостный, остроумный, лишь покашливание выдавало его нездоровье. Уроки математики все он очень интересно, объяснял материал четко, ясно, доходчиво».

Слушательница Тульского коммунистического университета, рабфака Ольга Ивановна Семичастнова пишет: «.. .многие из его учеников вспоминают о нем с благодарностью. Всегда вспоминаю нашего дорогого, любимого учителя Емельяна Игнатьевича Игнатьева... Образ Емельяна Игнатьевича всегда мне вспоминается: идет по коридору, пальто на плечах, кашель, одышка, добрые глаза смеются. Мы, студенты, чувствовали в нем товарища больше, чем начальника. Бывая в Алексине, я всегда обращаю внимание на дом отдыха, старый деревянный дом, здесь и в 20-е годы тоже был дом отдыха. Отдыхала я там, и одновременно отдыхал и Емельян Игнатьевич. Запомнилась картина: стол, общий длинный на веранде, мы сидим, идет с опозданием Е.И. Игнатьев. Мы все рады его появлению. У него много юмора, смеха, и в тоже время чувствуется большой ум. Но кто мог подумать, что это была наша последняя встреча. И теперь, идя по проспекту Ленина, проходя мимо могилы коммунаров, где мы его похоронили, зайду, поклонюсь и вздохну о далеком прошлом» [7, Оп. 4. Д. 6115. Л. 9—10].

Емельян Игнатьевич Игнатьев скончался 13 августа 1923 года в один час после полудня [7, Оп. 4. Д. 5947. Л. 25]. У него остались супруга и двое несовершеннолетних детей. Похороны Е.И. Игнатьева состоялись на Кладбище коммунаров в самом центре Тулы (в настоящее время это Сквер коммунаров — Н.Г.).

В знак признания заслуг Е.И. Игнатьева Президиум Тульского государственного рабочего факультета на своем заседании 20 августа 1923 года принял решение о выделении ежемесячного пособия его семье в размере суммы оклада, получаемого им при жизни [7, Оп. 4. Д. 5942. Л. 38].

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ

1. Государственный архив Тульской области (ГАТО). Ф. 253 — Тульское реальное училище.

2. Ф. П-1. — Тульский губернский комитет ВКП(б).

3. Ф. П-3 — Городской комитет КПСС.

4. Ф. П-4546 — Тульский коммунистический университет им. В.И. Ленина г. Тула.

5. Ф. Р-252 — Тулгорисполком.

6. Ф. Р-326 — Отдел народного образования Тулгубисполкома.

7. Ф. Р-1247 — Тульский механический рабфак.

8. Ф. Р-1404 — Тульский институт народного образования.

9. Первый Всесоюзный съезд советских писателей 1934: стенографический отчет. М.: Государственное издательство «Художественная литература», 1934.

10. Вольберг О. Несколько слов об учебниках // Математика в школе. 1918. Том 1. № 1 -2. С. 35—38.

11. Гоголев Н.В. Тульский коммунистический университет имени товарища Ленина // Вестник ГОУ ДПО ТО «ИПК и ППРО ТО». Тульское образовательное пространство. 2018. № 2. С. 136—137.

12. Гоголев Н.В. Тульский рабочий механический техникум в 20—30 гг. XX в. // Вестник ГОУ ДПО ТО «ИПК и ППРО ТО». Тульское образовательное пространство. 2017. № 2. С. 168—170.

13. Гоголев Н.В. Тульский коммунистический университет имени товарища Ленина // Вестник ГОУ ДПО ТО «ИПК и ППРО ТО». Тульское образовательное пространство. 2018. № 2. С. 136—137.

14. Гоголев Н.В. Учебные заведения Тулы в первые годы Советской власти // Вестник ГОУ ДПО ТО «ИПК и ППРО ТО». Тульское образовательное пространство. 2019. № 1. С. 99—100.

15. Гоголев Н.В. Развитие высшего педагогического образования в Тульском регионе на этапе институционального оформления // Известия ТулГУ. Гуманитарные науки. Вып. 3. Ч. 1. Тула: Изд-во ТулГу, 2013. С. 325—338.

16. Гоголев Н.В. Развитие учительского образования в Тульском регионе в первой половине XX века // Роль университетов и музеев в проведении гуманитарных научных исследований: Материалы VII Международной науч.-практ. конф.: В 2 т. / Отв. ред. А.Н. Сергеев. Тула: Изд-во Тул. гос. пед. ун-та им. Л.Н. Толстого, 2012. Т. 1. С.20—31.

17. Игнатьев Е.И. В царстве смекалки или арифметика для всех. Книга первая. Издание 6-е, пересмотренное и исправленное. Москва -Петроград: Государственное издательство, 1923.

18. Орехова Н.С. Емельян Игнатьевич Игнатьев // Математика в школе. 1981. № 3. С. 68—69.